当前位置: 首页> 旅游出行> 旅游> 正文

上海哪里有寺庙可以办皈依证?有什么要求?要带些什么?(上海玉佛寺要门票吗)

  • 秦伦甘卿秦伦甘卿
  • 旅游
  • 2022-12-19 21:14:45
  • -
上海玉佛寺可能会办理吧 没有什么具体的要求 只要是信奉佛教的三宝弟子就可以了 还需要带上皈依证的工本费吧 不是佛学专业你还没资格皈依……… 1.说句实在话,华岩寺现在不咋地,只关注经营,连个像样的法物流通处都没有——这样的地方虚云居然挂过单,想来以前还不错。前住持心月大和尚圆寂后有舍利子存世。如果真心三皈依,还是找个好点儿的寺庙为佳。
2.如果不是真心的,只是弄个证儿玩玩,尽管去好了,30块钱好像就能批量办理到,带张一寸免冠照。 寺院办理皈依证一般是:农历每月初一、十五,或者是佛教欢喜日(佛菩萨生日成道日等),时间一般是上午办理皈依,机缘成熟下午是受五戒的仪式(五戒一般在欢喜日举行),皈依和五戒可以同时授,也可以分开,看自己的根基和机缘了,据说古代是同时的,考虑到如今众生根基的原因,现在一般是分开举行仪式,自己选择。这样可以避免不少人因为不了解五戒的实质而不敢或者放弃皈依。所以皈依是皈依,五戒是五戒,分开后非常适合当前的社会。

注意拿上自己的身份证或其他有效证件,还有一张照片(一般是彩色一寸),还有不能找人代办,这个属于个人信仰,就需要亲自去才可以,另外收取30元的证件费用等,这个估计各地不一样。

具体皈依仪式各地估计略有不同,一般是法师先开示一两个小时,主要讲解皈依的殊胜意义和皈依后注意事项等,之后我们需要跟着法师一起念诵皈依文,法师念一句,我们念一句。

具体仪式:

1.请圣:
香花迎、香花请、弟子一心奉请、尽虚空、遍法界、十方常住佛法僧三宝(一般三请三拜)

2.忏悔:
往昔所造诸恶业、皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生、今对佛前求忏悔。(念三遍、每遍一拜)

3.正授三皈
尽形寿皈依佛;
尽形寿皈依法;
尽形寿皈依僧;
(以上念三遍、每遍一拜)

皈依佛竟,宁可身命、终不皈依天魔外道。
皈依法竟,宁可身命、终不皈依外道典籍。
皈依僧竟,宁可身命、终不皈依外道邪众。
(以上念三遍、每遍一拜)

4.发愿(四弘誓愿)
众生无边誓愿度,
烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,
佛道无上誓愿成。
(以上念三遍、每遍一拜)

5.显功德利益(主持开示)
灌顶经云,授三皈依者。常有三十六善神,与其无量眷属,守护其人,令其安乐,校量功德经云,若三千大千世界,满中如来,如稻麻竹苇。如人四事供养满二万岁。诸佛灭后,各起塔庙,复以香花供养,其福虽多,不如友人,以清静心皈依三宝所的功德。

6.回向
凡有功德,均回向众生。愿诸众生往生西方净土,同圆种智。(师父念一句,我们跟着念一句)

授皈功德殊胜行,
无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,
速往无量光佛刹。
(以上为回向文)

十方三世一切佛,
诸尊菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗密。
(此为结束文)

仪式进行完毕后,有已经皈依的同修或者师父分别分发皈依证,有的寺院是有皈依主持师父来分发,我于98年正定临济禅寺皈依,后来又于真际禅林再次授皈依,在我看来,皈依本身也是一种修行方式,非常殊胜,心地之欢喜无法言表。

你这么小的年纪就皈依正信,将来必定具足龙象威仪,真诚随喜发心,祝愿道业早成!阿弥陀佛

试着回答你增补问题:

1,皈依证没有法律效应,仅仅是一个皈依证明而已,另外方便我们佛子进出寺院时使用(一般可以享受免费的待遇,不过这个要看各地的实际情况了)。我的皈依证最后是这样写的:此皈依证不作其他证明。

2,皈依以后,是不是可以加入共产党?
答复:完全可以!
所谓皈依,就是归顺依靠之意。而皈依三宝佛法僧,实际上是皈依觉(佛)正(法)净(僧)之意。我们皈依之后,其他非佛法僧的内容不可以涉足呢?不是的。我们可以参阅,但这些都没有佛法的理论究竟圆满,没有比佛法更为慈悲和智慧,正因为如此,所以我们才能在内心深处升起对觉正净无比的信心。佛法不是断人智慧的法,是非常支持在法义上进行辩论的!佛法不坏世间法,共产党不是天魔外道,也不是外道邪众,党章也不是外道典籍,所以我们可以看,可以研究和学习,为人民服务本身也是一种菩萨精神的表现。另外佛法是无形的,即不立一法,又不舍一法,可以遁形于万事万物之中,佛法只能让你成为共产党后表现出超越党员的更为优秀的品质,大公无私可以看做是佛法无我之菩提心的实际应用,就怕我们心灵做不到这么完美,所以不用担心!也可以将佛法看作是深层次的心灵范畴,将党章的要求看作是浅层次的精神范畴,这样也许你更好地理解和接受。总之,皈依佛门后,是不可以皈依其他的,也就是说不可以将其他典籍门派作为究竟圆满的心灵归宿看待,但是这个不是强制的,如果是强制的,那和基督狭隘的教义没有什么区别了,到底佛法是不是最究竟圆满的?值不值的你皈依?一方面是信心问题,一方面是知见问题。佛为何又称为正遍知??就是说佛无所不知,外道典籍佛是知道的,我们从佛陀当初成长过程也能明白这一点,最终佛陀讲法,让大家开示悟入佛之知见,了解最究竟的法义。 既然搂主是来问大家的,又何必说一律不理呢,在网络上的各位师兄,毕竟不是出家法师,对于佛法以及戒律等事情都不可能完全清楚或表达的很如法,那复制给楼主一些比较可信的资料也是应该感谢的啊。

12月份玉佛寺就有一次皈依仪式,楼主到时候可以参加,具体时间要问问玉佛寺客堂了.
说到皈依的条件,基本上你相信轮回是苦,相信因果法则,相信佛、法、僧三宝是唯一可以救度你出离生死苦海的力量,这样基本上就可以皈依了。
流程,可以看这里:http://post.baidu.com/f?kz=75652104

建议楼主在皈依之前。可以看看这篇文章:
http://www.jcedu.org/dispfile.php?id=781
和《皈依修学手册》
http://jiqun.com/dispfile.php?id=4888

应该可以对为什么皈依和如何皈依以及皈依后该做什么有一些深刻的理解吧。 皈依就是一个书面证明 皈依了 就证明你是佛陀的正式弟子了 .而且还有了合法身份.
皈依的过程也很简单,有位大和尚给会同时给很多想皈依的人一起做法事,好象需要交很少的钱 买那个证.然后 会有人问你的详细资料写在证上.大和尚会给你们这一批做皈依的人起法号然后做完法事就好了. 很简单的流程.
如果你皈依了,也只有你本人会知道,你的宗教信仰 如果你自己不写 是不会出现在你的档案上的.但是你如果想入党你最好不要写上你的宗教信仰, 入党是不允许有宗教信仰的.切记!~ 每个庙里都有客堂,找到客堂问里面的师父具体事宜,然后付几十元报名费用,然后等通知集体皈依,现在来皈依的好多都是20不到的大中学生,皈依那天还要穿海青.不过我当时没来得及准备就没穿. 去问龙华寺或玉佛寺问那里的主持。不可入党。 能够发心皈依三宝,已经是善根具足和无量因缘以及福报现前的事。如果要问还需要其他什么条件?那就是皈依者必需要具有一颗虔诚心,一颗恭敬佛法、恭敬三宝的虔诚心,这是首要的必备条件。
另外,在皈依的场所,不仅要设有佛堂,而且一定要有法师来主法才行。
佛堂分在寺庙里的佛殿和在居士家里的佛堂两种。无论哪种,必需按佛制仪轨进行,不能马虎与糊弄。
再就是皈依前,一定要有法师讲解皈依的开示。开示的内容,就是要让来受皈依的佛弟子明白:

1、为什么要皈依三宝?即皈依三宝的意义是什么?

2、皈依是怎么一回事?即如何来做皈依?

3、皈依以后,成为佛的在家弟子了,应该怎样做,才能成为一个合格的居士?也就是皈依以后应该如何修行的事?

当然,讲这些开示,都是皈依师即法师应该具足的本事了。
皈依师的修持如何,以及皈依前的开示如何,受皈依人的皈依效果是不一样的。无论如何,要让来受皈依的弟子明白什么是三宝?什么是住持三宝?什么是一体三宝?更要明白住持三宝和一体三宝两者之间的关系是怎样?
来受皈依的佛弟子,不仅要明白了这些皈依的起码知识,而且要做到依教奉行才是。哪怕是在居士家里做的方便皈依,开示也需要讲解清楚,受皈依的弟子才能得到皈依体,才算是真正的受皈依。否则皈依不圆满,则得不到皈依体,也是一件遗憾的事。
皈依本来是人生一件最大的喜事,也是人生唯一最大的佛事;因此,它是十方诸佛欢喜,龙天护法赞叹的大事情,故而不能有半点的马虎与糊弄。 阿弥陀佛!赞叹你的发心。
如果想入门学佛,请看圣严法师《正信的佛教》《学佛群疑》。

欢迎认识佛教,信仰佛教。学习佛法。
==============================================
问:如果念经,应该念什么经呢?
答:佛教里的经论有八千多卷,很少有人把它全都读完的。学净土的人,常念的是《佛说阿弥陀经》、《观无量寿佛经》、《无量寿经》、《药师经》、《地藏经》、《妙法莲华经》、《华严离垢地章》、《华严第一回向章》、《普贤行愿品》、《普门品》、《金刚经》、《心经》等。其中,以《佛说阿弥陀经》为最重要。
(六) 怎样念佛

问:念佛不就用嘴念吗,还要注意什么呢?
答:有些人口里虽然不住的念佛,心里却尽管胡思乱想。这种念法只种远因,利益不大。必须口里念佛,心里想佛,心口如一,然后才易成功哩。

问:那不是很难吗?
答:你看,你一会嫌念佛太容易,一会又嫌太难。实在说,念佛一法,说易极易,说难很难。不过不管难易,只管耐着心多念,日子久了,心自然慢慢地不会乱了。俗话说:“世上无难事,就怕心不专。”坚持下去,就能获得成功了。
还有一个方法,就是念佛的时候要使每个字都从心里经过。口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,每个字都从心里发出来,再听到心里去,一个字也不可把它放松。这样时间久了,乱想杂念自然少了,心也就安定了。这是最好的一个方法,千万不要忘记。

问:念佛应该在什么时候呢?
答:应该在每天早晚两个时间立一个课程,限定念佛多少,或几百声,或几千声。可以照各人的情况规定。规定以后,无论忙闲,非念完这个数目不可。此外,不管在什么时候,什么地方,都可以念。念的遍数越多越好,念的时间越长越好。

问:在工作的时候也能念佛吗?
答:是的,搬柴挑水的时候可以念佛,刷锅洗碗的时候可以念佛,耕种除割的时候可以念佛。不论行住坐卧都可以念佛。总之,除了用心的事情,其余工作都是碍不着念佛的,而且一面工作,一面念佛,能使杂念不生,心志专一,头脑清醒,工作做得更好。

问:念佛要大声念,还是小声念呢?
答:大声念也好,小声念也好,口里不念心里默念也好。只有睡在床上的时候和不干净的地方,只可心里默念,不可念出声来。念出声就不恭敬了。但是遇着危急的时候,无论在什么场合都可以出声念的。

问:学佛要供佛像吗?
答:最好供一张释迦牟尼佛像,或西方三圣像。(阿弥陀佛和观音、势至二菩萨,称作西方三圣。)

问:佛像供在什么地方合适呢?
答:有闲屋收拾出一间最好。如果没有,就供在自己住的房间里也可以。但总要收拾得干净些,并且在像的上面遮块净布,不念佛时把布放下,这样就不至于亵渎了。佛像最好向东,念佛的人向西对着佛像,如果不能这样,就是随便向那一边也都可以供佛的。

问:实在没有适宜的地方,不供佛像也可以吗?
答:假使实在办不到,那末只要诚心,不供佛像也可以。

问:供养佛应该用什么供品呢?
答:通常可用香、花、灯、清水、饭菜、瓜、果等物。如果不容易办到,缺几样或全都没有也可以的,但决不可供奉酒和荤腥,更不能在佛前焚烧纸锭。

问:烧香点灯烛是什么意思呢?
答:香烛是象征心香和心光。因为众生和佛一样,本来有着心香和心光,但被妄想执着所蒙蔽了。现在礼敬佛菩萨,是要把原来的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表示一种敬意。
因此香只要点一炷(支)到三炷,烛只要有光亮就可以了,有些人不懂道理,以为香烧得越多,烛点得越大,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的意义了。而且有些地方,为了防止火患,即使不点香烛,只要有虔诚心,也一样能得到供养的功德的。
问:念佛的时候必须跪在佛的面前吗?
答:也不一定。跪着、站着、走着、坐着都可以念,不过要诚心就是了。当然啦,能跪更好。

:你说,早晚两时念佛要立一个课程,就烦你替我立一个好不好呢?
答:说到课程,原该各人根据自己的时间忙闲规定的。现在你既找我,我就只好写一个最简单的仪式给你。倘你有工夫,肯加紧行持,可以向各地佛经流通处,请一部《早晚功课》来修习。
那简单的仪式是:每天早晨起床以后,和晚间就寝以前,洗手漱口,到佛前焚香献水,合掌恭敬,或跪着,或站着,用至诚心,照着下面的次序念:(以下括弧内的字不要念。)
(一) 南无十方常住三宝。(念一声,拜一拜。)
(二)南无本师释迦牟尼佛。(念一声,拜一拜。)
(三)南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。(念一声,拜一拜。)
(四)南无阿弥陀佛。(百声,千声,二、三千声,越多越好,虽各人的忙闲自己定数。只可由少加多,不可由多退少。无论念多少声,可不必拜,也可坐着念,站着念)念毕,接念。
(五)南无观世音菩萨。(念一声,拜一拜。)
(六)南无大势至菩萨。(念一声,拜一拜。)
(七)南无清净大海众菩萨。(念一声,拜一拜。)
(八)愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(这八句叫作回向偈,念完以后,拜三拜。这一课就算完了。)
《觉海慈航》 首先要正确理解自己为什么要学佛,学佛是为了什么。然后要正确理解怎样学佛,什么是真正的修行。必须要正知正信,不被邪师所惑,才是合格的佛弟子。 向父母好好辞行就行

回答者: 乖灬成宥利 - 二级

---------------------------------------------------

胡说八道,我想皈依,做个俗家弟子,就是居士。   皈依,是一个学佛的过程,一个“回家、回归”的过程,而皈依仪式只是皈依这一过程的一个开始。当你想皈依佛门,要做的仪式肯定是不可少的。那么,接下来,就和小编一起到中了解一下吧。

佛教礼仪

  一、请圣
  香花迎、香花请、弟子一心奉请、尽虚空、遍法界、十方常住佛法僧三宝(一般三清三拜)

  二、忏悔
  往昔所造诸恶业、皆有无始贪痴。从生语意之所生、今对佛前求忏悔(念三遍、每念三遍一拜)

  三、正授三皈
  尽形寿皈依佛、尽形寿皈依法、尽形寿皈依僧;

  皈依佛竟,宁可身命、终不皈依天魔万道。皈依法竟,宁可身命、终不皈依外道典籍。

  皈依僧竟,宁可身命、终不皈依外道邪众。(以上念三遍、每遍一拜)

  四、发源(四洪誓愿)
  众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。(以上念三遍、每遍一拜)

  五、显功德利益(主持开示)
  灌顶经云,授三归依者。常有三十六善神,与其无量眷属,守护其人,令其安乐,校量公德经云,若三千大千世界,满中如来。 想皈依佛门,做俗家弟子,这很好。
想皈依佛门,做俗家弟子
,首先要对佛教有一个大致的了解,可以先阅读一些佛教的常识性读物。然后找一个有修有证的出家僧人,作自己的皈依师,求授三皈。并严格按照皈依师的要求去做。在机缘成熟的还要受持五戒,八关斋戒……乃至受持菩萨戒。受戒之后,还要持戒——时刻护持自己的思想、语言和行为。如果不能持戒,先不要忙着求戒(这并不意味着,可以肆无忌惮的去犯戒)。
受戒后,一定要持戒,倘若无意中犯了戒,就要进行忏悔,并下决心今后不再违犯。 皈依可以向寺院咨询,每月有固定的时间。皈依的法师是给我们作证明的,并不是我们皈依给这个法师,我们皈依是皈依佛、皈依法、皈依僧,也就是皈依“自性觉、自性正、自性净”。皈依是回头依靠的意思。阿弥陀佛是无量觉的意思。佛法重实质,不重形式,不在于学佛时间的长短,而在于我们是不是真正依教奉行,从改变自己的起心动念做起,在日常生活中修行,从“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”做起。
我个人资料中有推荐的视频,请您多听多看。